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Tarte aux myrtilles

Type de plat: Dessert, tarte
Portions: 6 parts

Ingrédients

Pour la pâte sucrée aux amandes

  • 100 g Beurre pommade
  • 75 g Sucre glace
  • 30 g Poudre d'amandes
  • 1 Oeuf
  • 100 g Farine T55

Pour la crème d'amandes au citron

  • 100 g Beurre pommade
  • 100 g Sucre
  • 100 g Poudre d'amandes
  • 2 Oeufs
  • 10 g Farine
  • Zestes d’un citron jaune bio ou non traité

Pour le garnissage

  • Un pot de confiture de myrtilles
  • 100 g Myrtilles fraiches
  • Zestes d’un demi-citron jaune bio ou non traité

En plus

  • Un morceau de beurre pour le cercle à tarte
  • Sucre glace pour le moment du service

Instructions

Réalisation de la pâte à tarte :

  • Dans un saladier ou dans la cuve du robot munit de la feuille, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
  • Ajouter l’œuf
  • Dans un saladier à part, mélanger ensemble les matières sèches que sont la poudre d’amandes, la farine et le sel puis les ajouter au mélanger beurre/sucre/œuf
    ASTUCE : dès que tous les ingrédients sont un peu amalgamés, arrêter le robot et terminer à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène pouvant former une boule mais attention de ne pas trop travailler la pâte sinon elle va être élastique et risque de se rétracter à la cuisson
  • Filmer et mettre au réfrigérateur au moins une demi-heure.

Réalisation de la crème d’amandes :

  • Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre
  • Ajouter les œufs et bien mélanger
  • Ajouter la poudre d’amandes et la farine et bien travailler le mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène
  • Terminer en ajoutant le zeste d’un citron jaune bio ou non traité

Assemblage n°1 :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer le cercle à tarte
  • Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et la travailler afin de la chauffer un peu, mais pas trop
  • Fariner le plan de travail et, à l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte
  • Foncer la tarte dans le cercle en prenant soin de bien faire l’angle droit pour le bord et bien piquer la pâte
  • Déposer la tarte sur une plaque à pâtisserie surmontée d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone
  • Garnir de crème d’amandes au citron jusqu’au ¾ de la hauteur du bord
  • Enfourner environ 20 minutes (cuisson à surveiller selon le four)
  • Une fois cuite, sortir la tarte et la laisser refroidir

Assemblage n°2 :

  • Placer la tarte sur le plat de service
  • Déposer à la surface de la tarte une couche de confiture de myrtilles
  • Puis y placer les myrtilles préalablement lavées et séchées
  • Zester le demi-citron au-dessus de la tarte et placer au frais
  • Saupoudrer de sucre glace au moment de servir

Notes

Matériel :
Un robot pâtissier est idéal pour réaliser la pâte mais elle peut très bien se faire à la main
  • Un saladier
  • Une spatule
  • Un fouet
  • Un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
  • Papier sulfurisé ou tapis en silicone
  • Une plaque à pâtisserie allant au four
  • Un rouleau
  • Zesteur