Gâteau de savoie ultra moelleux - Sofia Beau
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Le gâteau de Savoie ultra moelleux

Temps de cuisson45 min
Temps de repos10 min
Type de plat: Dessert, entremet, gateau

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 10 g de beurre
  • 125 g de sucre + 20 g pour sucrer le moule
  • 125 g de farine
  • zestes d’un citron
  • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • du sucre glace pour la décoration

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Beurrer et sucrer le moule en silicone
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Blanchir (battre au fouet) les jaunes avec 60 g de sucre (sur les 125 g)
  • Y ajouter les zestes de citron
  • Monter les blancs en neige en les serrant avec les 65 g de sucre restant
  • Ajouter délicatement les blancs montés au mélange jaunes/ sucre
  • Ensuite, ajouter la farine tamisée, toujours délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.
  • Terminer en versant les 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 à 45 minutes selon le four
  • Sortir le gâteau quand il est bien doré, le laisser reposer 5 à 10 minutes puis le démouler sur une grille et le refroidir.

Notes

Matériel : un moule en silicone afin de faciliter le démoulage, rond ou toute autre forme mais avec des bords hauts