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Le gâteau de Savoie ultra moelleux
Temps de cuisson
45
min
Temps de repos
10
min
Type de plat:
Dessert, entremet, gateau
Ingrédients
5
œufs
10
g
de beurre
125
g
de sucre
+ 20 g pour sucrer le moule
125
g
de farine
zestes d’un citron
3
c. à soupe
d’eau de fleur d’oranger
du sucre glace pour la décoration
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C
Beurrer et sucrer le moule en silicone
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Blanchir (battre au fouet) les jaunes avec 60 g de sucre (sur les 125 g)
Y ajouter les zestes de citron
Monter les blancs en neige en les serrant avec les 65 g de sucre restant
Ajouter délicatement les blancs montés au mélange jaunes/ sucre
Ensuite, ajouter la farine tamisée, toujours délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.
Terminer en versant les 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 à 45 minutes selon le four
Sortir le gâteau quand il est bien doré, le laisser reposer 5 à 10 minutes puis le démouler sur une grille et le refroidir.
Notes
Matériel : un moule en silicone afin de faciliter le démoulage, rond ou toute autre forme mais avec des bords hauts