Flan Pâtissier - Sofia Beau
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Le Flan pâtissier

Temps de cuisson30 min
Type de plat: Dessert, gateau
Keyword: classique, enfances, savoureux

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de levure chimique

Pour la crème :

  • 120 cl de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 140 g de Maïzena
  • 250 g de sucre
  • 6 œufs
  • 30 cl de crème

Instructions

Pour la pâte :

  • Dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre, la levure
  • Ajouter ensuite l’œuf et continuer un mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien lisse
  • Filmer la pâte et la réserver au frais au moins 30 minutes
  • Beurrer le cercle
  • Fariner le plan de travail et abaisser (étaler) la pâte sur 3mm d’épaisseur
  • Déposer la pâte dans le moule en faisant attention de bien remonter sur les bords
  • Placer au frais le temps de la réalisation de la crème.

Pour la crème :

  • Préchauffer le four à 210°C
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille
  • Pendant ce temps dans un saladier, fouetter les œufs avec le reste du sucre et la maïzena
  • Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
  • Une fois le lait chaud, retirer les gousses de vanille de la casserole et le verser sur le mélange œufs/ sucre / maïzena/ crème. Gratter les gousses et incorporer les grains de vanille dans la préparation.
  • Bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole.
  • Porter la préparation à ébullition sur feu moyen sans jamais arrêter de remuer et ce, afin de faire épaissir la crème.
  • Dès que la crème commence à épaissir, la retirer du feu et la laisser redescendre en température
  • Verser ensuite la crème dans le cercle à tarte
  • Bien lisser et enfourner 20 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C.
  • Une fois le flan sorti du four, bien le laisser refroidir, voir le mettre quelques heures au frigo avant d’essayer d’enlever le cercle.

ATTENTION : Si jamais vous aviez l’idée d’enlever le cercle alors que votre flan est chaud, vous risqueriez de voir votre flan s’effondrer et se transformer une masse informe de crème et de pâte… pas très ragoutant !!

    Notes

    Matériel :
    • Un cercle de 20 à 22 cm de diamètre pour 7 à 8 cm de haut
    • Une plaque à pâtisserie
    • Du papier sulfurisé
    • Un saladier
    • Un fouet
    • Une casserole
    • Une balance
    • Un robot pâtissier si comme moi vous êtes flemmarde pour la pâte sinon un saladier suffit