Tiramisu - Sofia Beau
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Le Tiramisu

Type de plat: Dessert

Ingrédients

Pour 6 verrines de la taille d’un verre ou un plat moyen style plat à gratin

  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 1 tasse de café fort
  • 40 ml d'amaretto
  • cacao amer
  • chocolat noir en tablette

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs
  • Dans la cuve du robot, fouetter (blanchir) les jaunes avec le sucre
  • Dans un autre saladier, travailler le mascarpone afin de le détendre puis y incorporer le mélange jaunes d'œufs/ sucre. Le mélange ne doit pas contenir de grumeaux, donc il va falloir remuer énergiquement pendant plusieurs minutes.
  • Monter les blancs en neige fermes et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.
  • Dans un bol, mélanger l'amaretto et le café ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau.

Pour une présentation en verrines :

  • découper les biscuits aux 2/3,
  • les tremper rapidement dans le mélange amaretto/café,
  • les coller à la paroi tout autour de la verrine et écraser un morceau au fond de la verrine.
  • Mettre une belle cuillère à soupe de crème au milieu de la verrine jusqu'à mi-hauteur des biscuits.
  • Récupérer les morceaux équivalent au 1/3 restants des biscuits du bord, en tremper 2 ou 3 dans le mélange amaretto/café et les poser sur la crème.
  • Recouvrir les biscuits de crème. Renouveler l'opération pour chaque verrine.
  •  Une fois l'opération terminée. Placer au frais .
  • Au moment de servir, saupoudrer le dessus de chaque verrine de cacao amer puis, à l'aide d'un économe, ajouter des copeaux de chocolat noir.

Pour une présentation dans un plat :

  • tapisser le fond de plat de biscuits entiers trempés dans le mélange amaretto/café. Faire en sorte qu'il n'y ait pas de vide.
  • Ajouter une bonne couche de crème au mascarpone dessus. Renouveler l'opération avec les biscuits puis recouvrir de nouveau de crème.
  • Placer au frais. Au moment de servir, saupoudrer de cacao puis râper dessus des copeaux de chocolat.
  • Mettre les verrines ou le plat au réfrigérateur pendant au moins 3 heures afin de que la préparation soit bien froide, quitte même à la faire la veille.

Notes

Matériel :
  • Des verrines ou un plat moyen style plat à gratin
  • Un robot pâtissier muni d’un fouet ou un batteur électrique