Fraisier - Sofia Beau
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Fraisier crème mousseline à la vanille

Type de plat: Dessert, gateau, gateau de saison

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • Un peu de beurre pour le cercle

Pour la crème mousseline :

  • 500 g de lait
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à soupe de liquide
  • 240 g de beurre

Pour la décoration du gâteau

  • 250 g de fraises les gariguettes… j’adore !!
  • 250 g de pâte d’amande de la couleur de votre choix

Instructions

Réaliser la génoise (de préférence la veille) :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans la cuve du robot, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter ensuite la farine tamisée et mélanger à la maryse jusqu’à totale absorption de la farine
  • Beurrer et fariner le cercle, puis le déposer sur la plaque à pâtisserie préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
  • Y verser la pâte à génoise et enfourner pour 15 à 20 minutes selon le four
  • Sortir du four une fois que la génoise est bien dorée et que la pointe du couteau enfoncée dans le gâteau ressort propre.
  • Décercler une fois le gâteau tiède, quitte à passer délicatement une pointe de couteau sur le tour du cercle.

Réaliser la crème pâtissière (de préférence la veille) :

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue
  • Pendant ce temps, dans un saladier, blanchir les œufs, le sucre et la maïzena.
  • Une fois le lait chaud, le retirer du feu et le verser sur le mélange sucre/œuf/maïzena
  • Récupérer la gousse de vanille, la racler avec une pointe de couteau afin d’en récupérer les grains et les ajouter à la préparation
  • Bien mélanger le tout, puis reverser dans la casserole et replacer le tout sur feu moyen
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème.
    ASTUCE : dès que votre crème commence à épaissir, la retirer du feu et continuer à la faire prendre en remuant en dehors du feu, cela évitera de la faire bruler!
  • Débarrasser la crème dans un saladier propre et la filmer au contact tout de suite, puis la placer au frais.

Réaliser la crème mousseline (le jour J) :

  • Placer la crème pâtissière dans la cuve du robot munie du fouet et battre à vitesse moyenne afin de détendre la préparation
  • Dans un saladier allant au micro-onde, déposer le beurre coupé en morceaux et le faire chauffer par tranche de 15 à 20 secondes jusqu’à l’obtention d’un beurre ayant la consistance d’une crème.
  • Une fois le beurre dit « pommade » prêt, l’ajouter à la crème pâtissière et battre le tout à vitesse rapide pendant une bonne minute.
  • Arrêter le robot, retirer le fouet et donner un dernier coup de mélange avec une maryse

Le montage :

  • Une fois la génoise bien froide, la découper en trois dans l’épaisseur.
  • Déposer le cercle sur le plat de service et découper le film rhodoïd de façon à ce qu’il fasse le tour de l’intérieur du cercle
  • Equeuter les fraises et les couper en deux. Les disposer sur le pourtour intérieur du cercle
  • Découper ensuite le tour d’une des 3 génoises afin qu’elle rentre facilement dans le cercle.
  • Déposer ce cercle de génoise au milieu des fraises dans le cercle.
  • Remplir la poche à douille de crème mousseline et commencer par déposer un boudin de crème sur tout le tour du gâteau afin de plaquer les fraises contre le rhodoïd.
  • Puis déposer une bonne couche de crème au fond, sur la génoise.
  • Lisser à l’aider d’une cuillère à soupe
  • Découper des fraises en morceaux et en parsemer l’intérieur du gâteau
  • Déposer une nouvelle couche de crème mousseline jusqu’à 1 cm du bord
  • Ajouter un autre cercle de génoise dont vous aurez préalablement découpé le tour afin qu’on ne le voit pas au démoulage
  • Bien appuyer afin de faire remonter la crème sur les bords
  • Lisser à l’aide de la spatule coudée afin d’avoir un dessus de gâteau sans défaut
  • Etaler finement la pâte d’amande au rouleau et la déposer sur le gâteau.
  • Découper la pâte d’amande en passant un coup de rouleau à pâtisserie sur le dessus du gâteau afin que le cercle découpe la pâte (…magique… pas besoin de couteau !)
  • Déposer le gâteau au frais le temps de la prise
  • Au bout d’une bonne heure, sortir la gâteau, enlever délicatement le cercle et place à la déco : des fraises, des fleurs…à vous de jouer !

Notes

Matériel :
  • Un robot pâtissier
  • Une plaque à pâtisserie allant au four
  • Du papier sulfurisé
  • Un cercle de 20 ou 22 cm de diamètre et 4 cm de hauteur
  • Une casserole
  • Saladiers
  • Une maryse
  • Une grande spatule coudée
  • Un petit tamis
  • Un couteau à pain
  • Une poche à douille Film rhodoïd