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Pain de Gênes - Amandes

Type de plat: gateau
Keyword: classique

Ingrédients

  • 220 g de sucre fin
  • 220 g de poudre d’amande
  • 100 g d’amandes effilées
  • 3 œufs entiers
  • 3 œufs à séparer 3 blancs / 3 jaunes
  • 30 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 120 g de beurre fondu
  • Un peu de beurre pour le moule

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger 110 g de sucre (la moitié du sucre seulement avec les 3 œufs entiers et les 3 jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier à part, mélanger la poudre d’amande, la farine et la fécule.
  • Ajouter ensuite ces matières sèches au mélange sucre/ œufs et laisser tourner la feuille.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter.
  • Parallèlement, monter les blancs d’œufs et le sucre restant jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme.
  • Ajouter cette meringue au mélange précédent.
  • Beurrer le moule, et apposer au fond de ce dernier un cercle de papier sulfurisé découpé aux dimensions du moule.
  • Tapisser le fond du moule avec les amandes effilées et verser la pâte à gâteau dessus.
  • Enfourner pour 40 à 55 minutes selon le four. Si le dessus du gâteau colore trop vite, ne pas hésiter à le couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Sortir le gâteau lorsque la lame d’un couteau ressort propre.