Imprimer la recette

Pain intégral aux Graines - IG Bas

Ingrédients

  • 300 g de farine d’épeautre intégral
  • 100 g de farine de blé T150
  • 50 g de son d’avoine
  • 40 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de miel de châtaignier
  • 50 g de mélange de graines pour pain lin etc…
  • 20 g de graines de courges
  • Une noix de beurre pour le moule à cake

Instructions

  • Pour commencer, mélanger ensemble (dans votre robot ou dans un saladier) les farines, le son d’avoine, la levure, le sel et les graines.
  • Ajouter ensuite les liquides que sont, le miel, l’huile de coco et l’eau tiède et mélanger le tout.
  • Si vous avez un robot avec pétrin, le faire tourner à vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes sinon, pétrissez à la main sur 5 à 10 minutes.
  • Beurrer et fariner le moule à cake et y couler la pâte. Déposer quelques graines sur la pâte.
  • Recouvrir le moule d’un torchon et laisser la pâte lever 45 minutes à 1heure.
  • Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 200°C et enfourner le futur pain pour 45 minutes (à voir selon votre four). Si pendant la cuisson, vous voyez le dessus du pain brunir, il ne faudra pas hésiter à recouvrir le moule de papier d’aluminium jusqu’à la fin de la cuisson.
  • A la sortir du four, démouler le pain et le laisser refroidir.

Notes

Matériel :
  • Un moule à cake
  • Un robot pâtissier avec pétrin ou saladier avec vos petites mains