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Les petits cœurs financiers au citron avec curd citron

Ingrédients

Pour les financiers

  • 120 g de beurre noisette
  • 150 g de sucre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 60 g de farine
  • zestes d’un citron

Pour le curd citron :

  • 40 g de jus de citron environ 1 citron
  • 75 g d’œufs 1 œuf entier + 1 jaune
  • 75 g de sucre glace
  • 5 g de Maïzena
  • 50 g de beurre doux

Instructions

Déroulé de la recette

    Pour réaliser les financiers : pour environ 15 coeurs

    • Préchauffer le four à 170 °C
    • Réaliser un beurre noisette en mettant à fondre le beurre. Dès qu’il arrête de mousser, il commence à prendre une couleur châtain clair et dégage une odeur de noisette. A ce moment-là vous stoppez le feu, et vous passez votre beurre à travers un tamis afin d’enlever les impuretés. Laisser refroidir ce beurre. (perso, je ne le passe pas au tamis, je trouve que ce qu’on appelle « impuretés » donne du goût)
    • Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d’amande.
    • Y ajouter les blancs d’œufs,
    • Puis la farine.
    • Terminer par l’ajout du beurre noisette petit à petit et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélanger bien lisse et brillant.
    • Ajouter les zestes du citron.
    • Beurrer les moules et couler la pâte dans les empreintes en forme de cœur jusqu’à 0.5 cm avant le bord.
    • Enfourner 10 à 15 minutes selon le four. (Afin que les cœurs restent bien plats, je pose mon moule sur une plaque, sur les moules remplis, je pose une feuille de papier sulfurisé et par-dessus une autre plaque pour éviter que les financiers ne gonflent trop).
    • Sortir les cœurs du four dès qu’ils sont dorés et les démouler tout de suite en retournant le moule sur une surface propre.

    Pour réaliser le curd citron :

    • A l’aide du presse-agrume, presser un citron, le verser dans une casserole et faire chauffer.
    • Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre glace et la Maïzena et blanchir le tout
    • Lorsque le jus est chaud, le verser sur la préparation, mélanger de nouveau, puis reverser le tout dans la casserole. Remettre à chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger.
    • Lorsque le mélange commence à épaissir, le retirer du feu, le verser dans un récipient propre et ajouter le beurre. Laisser fondre le beurre en mélangeant régulièrement puis une fois le curd bien homogène, le filmer au contact et le laisser refroidir.
    • Enfin, lorsque votre curd est redescendu en température, le verser dans une poche à douille et garnir chaque empreinte des cœurs avec.
    • Déposer au réfrigérateur et sortir 15 minutes avant de déguster.

    Notes

    Matériel :
    • moule cœurs en silicone de chez SILIKOMART
    • 2 plaques à pâtisserie
    • 1 feuille de papier sulfurisé
    • Un presse-agrume
    • Un zesteur
    • Film alimentaire
    • Une poche à douille