Imprimer la recette

Tuiles à l’avoine et aux pépites de chocolat

Ingrédients

Pour environ 15 tuiles

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 100 g de sucre muscovado
  • 75 g de sucre blanc mais si vous n’avez pas de muscovado, 175 g de sucre blanc iront très bien
  • 80 g de farine
  • 1/3 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 175 g de beurre pommade et pas fondu !!
  • ½ cuillère à café d’arôme de vanille liquide
  • 100 g de pépites de chocolat

Instructions

Déroulé de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Pour commencer, réaliser le beurre pommade. Pour cela, découper le beurre en dés, les déposer dans un bol allant au micro-ondes et faire chauffer par tranche de 10 à 15 secondes. A chaque fois, sortir le bol et mélanger. Dès que le beurre à la consistance d’une crème, d’une pommade, votre beurre est prêt.
  • Le déposer dans un saladier et y ajouter les sucres. Mélanger.
  • Ajouter l’œuf et les flocons d’avoine. Afin d’avoir un mélange homogène, je vous conseille de vous laver les mains et de travailler le mélanger avec les mains.
  • Ajouter enfin la farine, la levure et l’arôme de vanille.
  • Mélanger de nouveau avec les mains
  • Enfin ajouter les pépites de chocolat et bien travailler la pâte.
  • Prendre une quantité de pâte tenant dans la paume de la main, former une boule et la déposer sur la plaque à pâtisserie surmontée d’une feuille de papier sulfurisé. Aplatir légèrement la boule et recommencer l’opération. ATTENTION : bien espacer les boules car à la cuisson, elles vont s’étaler pour former de jolies tuiles. Je vous conseille de ne pas mettre plus de 5 boules sur une plaque.
  • Enfourner pour 10 minutes environ… à surveiller selon votre four. Les tuiles sont cuites lorsqu’elles sont bien dorées.
  • A la sortie du four, surtout ne pas essayer de les enlever de la plaque car elles vont se casser. Laisser refroidir quelques minutes les tuiles et, à l’aide d’une pelle à tarte, les sortir de la plaque et les déposer sur votre plat de service.
  • Maintenant… un objectif pour vous …. NE PAS TOUT MANGERRRRRR !!!

Notes

Matériel :
- Une plaque à pâtisserie
- Du papier sulfurisé