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Muffins anglais Farine intégrale et sucre muscovado

Ingrédients

  • 280 g de lait
  • 200 g de farine intégrale T150
  • 250 g de farine blanche
  • 10 g de sucre muscovado
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • Un filet d’huile pour la cuisson

Instructions

Déroulé de la recette :

  • Dans la cuve du robot, verser le lait, puis les deux farines.
  • Sur la farine, dans un coin de la cuve, déposer le sucre, dans un autre coin, le sel, et dans un troisième, la levure. ATTENTION : dans le jargon pâtissier, on dit que le sucre nourrit la levure mais que le sel la tue. Alors, il est nécessaire de bien faire attention à ce que les 3 ne se touchent pas.
  • Commencer à faire tourner le pétrin jusqu’à l’obtention d’une pâte bien amalgamée. Si vous voyez qu’il reste un peu de farine au fond de la cuve, ajouter quelques gouttes d’eau.
  • Faire ensuite tourner le pétrin 5 bonnes minutes.
  • A l’issue de ce pétrissage, laisser la pâte dans la cuve et recouvrir cette dernière d’un linge propre. Laisser la pâte « pousser » ou « lever » 1h à température ambiante.
  • Au bout d’1 heure, sortir la pâte de la cuve et la « dégazer » c’est-à-dire la travailler un peu sur un plan de travail fariné
  • A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1 cm de hauteur sur le plan de travail fariné.
  • A l’aide de l’emporte-pièce ou d’un verre, découper les muffins et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant pour ne pas qu’ils se collent en levant.
  • Laisser lever 1h
  • Au bout d’une heure, faire chauffer la poêle à crêpes sur feu moyen et la huiler très légèrement. Déposer dans la poêle 1 ou 2 muffins et laisser cuire chaque face 3 à 5 minutes.
  • Renouveler l’opération pour tous les muffins.
  • Ces petits pains se dégustent tout juste cuits… mais ils se congèlent aussi très bien histoire de s’assurer les petits déjeuner de la semaine !!

Notes

Matériel :
- Robot pâtissier avec pétrin
- Une plaque à pâtisserie
- Du papier sulfurisé
- Un rouleau à pâtisserie
- Un emporte-pièce de 10 cm de diamètre ou un verre
- Une poêle à crêpes