Muffins anglais Farine intégrale et sucre muscovado
Ingrédients
280gde lait
200gde farine intégrale T150
250gde farine blanche
10gde sucre muscovado
20gde levure fraîche
10gde sel
Un filet d’huile pour la cuisson
Instructions
Déroulé de la recette :
Dans la cuve du robot, verser le lait, puis les deux farines.
Sur la farine, dans un coin de la cuve, déposer le sucre, dans un autre coin, le sel, et dans un troisième, la levure. ATTENTION : dans le jargon pâtissier, on dit que le sucre nourrit la levure mais que le sel la tue. Alors, il est nécessaire de bien faire attention à ce que les 3 ne se touchent pas.
Commencer à faire tourner le pétrin jusqu’à l’obtention d’une pâte bien amalgamée. Si vous voyez qu’il reste un peu de farine au fond de la cuve, ajouter quelques gouttes d’eau.
Faire ensuite tourner le pétrin 5 bonnes minutes.
A l’issue de ce pétrissage, laisser la pâte dans la cuve et recouvrir cette dernière d’un linge propre. Laisser la pâte « pousser » ou « lever » 1h à température ambiante.
Au bout d’1 heure, sortir la pâte de la cuve et la « dégazer » c’est-à-dire la travailler un peu sur un plan de travail fariné
A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1 cm de hauteur sur le plan de travail fariné.
A l’aide de l’emporte-pièce ou d’un verre, découper les muffins et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant pour ne pas qu’ils se collent en levant.
Laisser lever 1h
Au bout d’une heure, faire chauffer la poêle à crêpes sur feu moyen et la huiler très légèrement. Déposer dans la poêle 1 ou 2 muffins et laisser cuire chaque face 3 à 5 minutes.
Renouveler l’opération pour tous les muffins.
Ces petits pains se dégustent tout juste cuits… mais ils se congèlent aussi très bien histoire de s’assurer les petits déjeuner de la semaine !!
Notes
Matériel : - Robot pâtissier avec pétrin - Une plaque à pâtisserie - Du papier sulfurisé - Un rouleau à pâtisserie - Un emporte-pièce de 10 cm de diamètre ou un verre - Une poêle à crêpes