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Zebra cake et son glaçage chocolat / amandes effilées

Ingrédients

Pour le zebra cake :

  • 250 ml d’huile
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 cc de levure chimique
  • 30 g de cacao en poudre non sucré

Pour le glaçage au chocolat :

  • 120 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 15 g de beurre
  • 50 g d’amandes effilées

Instructions

Déroulé de la recette :

    Réalisation du Zébra cake :

    • Dans la cuve du robot (ou dans un saladier) battre l’huile, le sucre, le lait et les 4 œufs.
    • Une fois la préparation bien homogène la diviser en deux.
    • Dans le premier saladier ajouter à la préparation 175 g de farine, ½ cc de levure chimique et une cc d’extrait de vanille.
    • Dans le second saladier, ajouter 125 g de farine, ½ cc de levure chimique et le cacao en poudre.
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Dans le moule à manquer préalablement beurré et fariné, déposer alternativement deux belles cuillères à soupe de la pâte au cacao, puis par-dessus deux à la vanille et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des deux pâtes.
    • Enfourner pour 30 minutes, à surveiller selon votre four. Si vous constater que le dessus du gâteau cuit plus vite, il suffira de poser sur le dessus de votre gâteau une feuille de papier d’aluminium et de surveiller régulièrement la cuisson.
    • Une fois le gâteau cuit, le laisser le refroidir

    Réalisation du glaçage :

    • Dans un plat allant au four et surmonté d’une feuille de papier d’aluminium, déposé les amandes effilées et enfourner pour quelques minutes à 180°C. Attention de bien surveiller car l’objectif est de faire légèrement colorer les amandes, pas de les faire brûler… et cela peut aller très vite !
    • Dans un bol allant au micro-ondes, verser la crème liquide et le chocolat en morceaux et faire fondre le tout par tranche de 30 secondes en remuant à chaque fois entre chaque.
    • Une fois la ganache réalisée et bien lisse, y ajouter le beurre et le laisser fondre.
    • Remuer pour homogénéiser la ganache et la verser sur le gâteau puis parsemer d’amandes effilées torréfiées.
    • Laisser le gâteau à l’air libre (sous cloche de préférence) afin que le ganache ne durcisse pas et que le gâteau reste bien moelleux.

    Notes

    Matériel :
    • Un moule à manquer de 18 cm de diamètre
    • Robot pâtissier munie du fouet ou un saladier avec un fouet
    • 2 saladiers
    • Un plat divers allant au four
    • Du papier d’aluminium
    • Un bol allant au micro-ondes