Cheesecake citron et fruits rouges

Je crois qu’avec les tartes, le cheesecake est mon gâteau préféré ! J’aime son goût frais, surtout si comme dans cette recette on y ajoute une touche de citron, mais surtout j’adore sa texture onctueuse en bouche !
Sans compter le croustillant du biscuit. Je vous conseille de le faire soit avec des petits Brun soit avec des biscuits des Flandres, je trouve le gout nettement moins écœurant qu’avec des spéculoos qui sont déjà très gras et très sucrés. Le mieux c’est de tester ! Maintenant que vous avez ma recette, vous pourrez essayer les différents biscuits !

L’avantage du cheesecake c’est qu’il permet de concilier les goûts de tous. En effet, là je vous propose une recette au citron et aux fruits rouges mais rien ne vous empêche de le faire nature sans présentation particulière au moment du service et d’y joindre des petits bols contenant différents coulis de fruits, ou du caramel au beurre salé, une sauce chocolat etc… vous avez l’embarras du choix pour ravir les papilles de chacun !!
A la maison, le cheesecake aux fruits rouges est toujours un succès ! Mon fils en prend une petite part histoire de justifier le fait qu’il essaye de manger tous les fruits rouges de la présentation !! Un vrai coquin !!

Maintenant, à vous d’essayer… ce n’est bien pas compliqué et tellement sympa à manger !

Cheesecake citron et fruits rouges

A préparer la veille ou le matin pour le soir.
Temps de cuisson50 min
Type de plat: Dessert

Ingrédients

Pour le fond du gâteau :

  • 250 g de biscuits secs type petits Lu, petits Brun, biscuits des Flandres
  • 80 g de beurre

Pour la crème au fromage :

  • 500 g de Philadelphia
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 1 citron jaune

Pour la décoration :

  • Du coulis de fruits rouges maison ou en bocal
  • Des fruits rouges fraises, framboises, myrtilles, groseilles…

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Pour commencer, mixer les biscuits.
  • Faire fondre le beurre et le verser dans le mixeur sur la poudre de biscuits et mixer le tout afin de bien amalgamer le mélange
  • Prendre la plaque à pâtisserie, la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et déposer dessus le cercle à entremet. Y verser la préparation poudre de biscuit/ beurre. A l’aide d’une cuillère à soupe, bien aplatir le biscuit dans le fond du moule puis enfourner 10 minutes
  • Sortir du four quand le biscuit commence à colorer et laisser refroidir.
  • Baisser le four à 130°C.
  • Pendant ce temps, préparer la crème au fromage. Pour cela, mettre dans la cuve du robot le Philadelphia et laisser le fouet tourner à vitesse moyenne. Ajouter ensuite la crème, le sucre et les œufs. Enfin ajouter le zeste d’un citron et les graines des 2 gousses de vanille.
  • Verser le mélange dans le moule et enfourner pendant 50 minutes environ
  • Surtout, une fois le temps écoulé, ne pas sortir le cheesecake du four car la différence de température pourrait le faire craquer au milieu… le mieux est de le laisser dans le four éteint jusqu’à refroidissement du gâteau.
  • Une fois sorti du four, l’idéal est de le placer 5 à 6 heures au frais.
  • Pour la présentation : sortir le gâteau du frigo, à l’aide d’une spatule et très délicatement, le basculer sur le plat de service. Ensuite, passer une lame de couteau lisse tout autour du gâteau afin d’aider au démoulage. Verser le coulis sur le dessus du cheesecake et disposer les fruits rouges dessus selon votre convenance !!

Notes

Matériel :
  • Un cercle de 20 cm de diamètre
  • Une plaque à pâtisseries
  • Du papier sulfurisé
  • Un mixeur
  • Un fouet électrique ou un robot

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