Cookies au sucre muscovado et pépites de chocolat

Par Sofia Beau

17 mars 2020. Depuis midi, le pays est confiné… le virus COVID-19 entraine l’une des plus grandes crises sanitaires connue dans notre pays. Il y a quelques jours, le Président a fermé les écoles et nous sommes désormais confiné à la maison avec nos enfants.

Mais loin d’attaquer mon moral (on en reparle dans 15 jours !) j’ai décidé d’occuper mon fils de presque 5 ans en lui proposant une activité sympa… que lui et moi (sa sœur faisant encore la sieste !).

J’ai donc décidé de lui faire faire de jolis cookies bien dorés au sucre muscovado. Ce sucre est un sucre de canne complet et non raffiné dont le gout est assez prononcé. Si vous n’en avez pas, le sucre roux ou la cassonade feront très bien le job.

Cette recette contient aussi des chunks…. Vous connaissez ?? il s’agit de grosses pépites de chocolat qui ont la particularité de ne pas fondre à la cuisson. Mon fils les a déposé sur les cookies juste avant d’enfourner. Mais si vous n’en avez pas, des pépites de chocolat ou M&M’S feront très bien l’affaire.
En période de confinement, on fait avec les moyens du bord et on adapte !!

Mon fils .. Heu pardon… Top chef (il voulait que je l’appelle comme ça tant qu’il avait son tablier de cuisine) a beaucoup aimé travailler la pâte, former les boules de pâte, déposés les chunks … et surtout manger ses cookies pour le goûter !! Quoi de mieux que de déguster ses réalisations et de faire déguster son travail à sa famille !! il était fier comme tout et moi très heureuse de voir son visage s’illuminer en regardant ses cookies joliment disposés sur une assiette !!

Alors si vous avez 30 minutes devant vous, un enfant motivé à occuper et un gouter en perspective… Je vous laisse tester cette recette plus que sympa !!

Belle recette à tous…avec ou sans enfants !!

Cookies au sucre muscovado et pépites de chocolat

Ingrédients

  • Pour 8/10 biscuits
  • 275 g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 125 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre blanc
  • 125 g de sucre muscovado
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 20 g de chunks pour mettre sur les cookies avant d’enfourner

Instructions

  • Dans un premier saladier, mélanger la farine et la levure.
  • Dans un bol, déposer le beurre en morceaux et le mettre à chauffer au micro-ondes par tranche de 15 secondes. A chaque fois, sortir le beurre, le travailler un peu et recommencer à faire chauffer tant que le beurre n’a pas le consistance d’une crème.
  • Une fois le beurre pommade, le déposer dans un second saladier et le mélanger avec les deux sucres. Travailler le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter l’œuf et l’arôme de vanille. Travailler le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
  • Y ajouter la farine/levure et les pépites de chocolat.
  • Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une jolie boule.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Pendant que le four chauffe, prendre la plaque à pâtisserie et déposer dessus une feuille de papier sulfurisé.
  • Prendre un morceau de pâte, le rouler en une jolie boule, la déposer sur la plaque et l’aplatir légèrement.
  • Renouveler l’opération avec toute la pâte à cookies.
  • Avant d’enfourner, déposer quelques chunks sur les cookies (les chunks ont la particularité de ne pas fondre à la cuisson et de rester croquants).
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes. Les cookies sont cuits lorsqu’ils sont dorés sur les bords et à peine cuits au milieu. Sortir la plaque et laisser les cookies finir leur cuisson sur la plaque pendant 5 minutes avant de les débarrasser.

Notes

Matériel :
- Une plaque à pâtisserie
- Du papier sulfurisé

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