The Almond Cherry Cake (Le gâteau aux amandes et cerises)

Par Sofia Beau

En voilà une jolie recette, simple, ultra rapide et pleine de couleurs !

Pour moi, la pâtisserie anglaise c’eétait un peu un monde inconnu ! Evidemment, comme beaucoup de gens, elle se résumait à une gelée tremblotante vert pomme comme dans les films, où au pudding !! Un peu léger non pour se permettre d’en parler et surtout de juger !!

Et puis un jour, j’ai lu le livre La Meilleure d’entre nous, dont pouvez retrouver la fiche lecture sur le site, et cela m’a vraiment donné envie de développer un peu le sujet. Mon problème c’est qu’en cherchant des recettes, ou des livres, je ne les trouvais qu’en anglais. Or, compte tenu de mon niveau en anglais plus que médiocre voir déplorable, impossible pour moi d’aller dans cette direction.

Et puis un jour, idée lumineuse, je me suis souvenue qu’une collègue de travail que j’aime beaucoup, Dadoue, adorait la pâtisserie anglaise et qu’elle excellait d’ailleurs dans ce domaine. J’ai donc toqué à sa porte le lendemain pour lui demander si, par hasard, elle pouvait faire quelque chose pour moi.

Elle m’a alors donné le nom de son grimoire mais m’a fait jurer de le garder pour moi, comme un secret entre pâtissières. Alors je respecte ma promesse ! Je vais taire le nom de ce livre mais vous livrer cette recette car de la passion naît le partage et vice versa !

Je vous propose donc cette recette de gâteau aux amandes et cerises confites. Un vrai régal, ultra moelleux et vraiment rapide à réaliser. De plus, aucune obligation de faire le glaçage.

La première fois que je l’ai réalisé, il était tellement joli une fois démoulé que j’ai trouvé vraiment dommage de le recouvrir d’un glaçage. Et puis, mon mari ayant tellement aimé ce gâteau, je l’ai refait quelques jours plus tard, avec le glaçage à l’amaretto.

Comme il y a de l’alcool dans le glaçage (Amaretto), il est vrai que pour un goûter qui compte des enfants, sans le glaçage peut être plus approprié et surtout plus apprécié par vos bambins !!

Néanmoins, je peux vous dire une chose… accompagné d’une bonne tasse de thé… avec ou sans glaçage… This cake is really a delight !! (Ça va, c’est encore de mon niveau comme phrase) !

Enjoy your meal!!!

(Bon appétit)

The Almond Cherry Cake (Le gâteau aux amandes et cerises)

Ingrédients

Ingrédients :

    Pour le gâteau :

    • 100 g de beurre
    • 150 g de sucre
    • 3 œufs
    • 90 g de poudre d’amandes
    • 40 g de farine
    • 1 pincée de levure chimique
    • 150 g de cerises confites
    • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amer

    Pour le glaçage :

    • 50 g de beurre
    • 100 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café d’Amaretto
    • 5 cerises confites

    Instructions

    Réalisation du gâteau :

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Pour commencer, réaliser un beurre pommade. Si votre beurre est juste sorti du frigo, le découper en morceaux et le passer au micro-ondes par tranches de 10 à 15 secondes, en mélangeant entre chaque, jusqu’à ce que vous obteniez un beurre ayant la consistance d’une crème.
    • Mélanger ensuite le beurre et le sucre.
    • Ajouter ensuite les œufs, un par un, en mélangeant à chaque fois et en ajoutant entre chaque œuf la poudre d’amandes.
    • Enfin, terminer en intégrant le reste des ingrédients que sont : la farine, la pincée de levure, les cerises confites coupées en morceaux et l’arôme d’amande amer.
    • Verser la pâte à gâteau dans un moule préalablement beurré dont le fond aura été recouvert de papier sulfurisé découpé aux dimensions de votre moule
    • Enfourner pour 25 à 30 minutes… mais encore une fois tout dépend de votre four.
    • Le gâteau est cuit lorsqu’il est bien doré et que la pointe du couteau ressort propre.
    • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

    Réalisation du glaçage :

    • Dans un saladier ou cul de poule, mélanger le beurre pommade, le sucre glace, l’Amaretto jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
    • L’appliquer sur le dessus du gâteau et décorer avec des demi-cerises confites !!

    Notes

    Matériel :
    - Un saladier ou cul de poule
    - Une maryse
    - Un moule rond de 18 cm de diamètre ou un moule d’une autre forme pas trop grand
    - Papier sulfurisé

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