Tuiles à l’avoine et pépites de chocolat

Par Sofia Beau
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Troisième semaine de confinement (2 avril 2020) !!

A la maison, on ne se laisse pas aller… deux enfants de 5 et 2 ans ça mange… et au goûter ça dévore !!
Alors pour occuper mon grand, j’ai décidé de réaliser une recette à quatre mains ! L’avantage est que dans cette recette de tuiles, il y a de la « patouille », dans mon jargon cela signifie que je conseille de travailler la pâte avec les mains… et les enfants adore faire ça !!

Mon fils était donc ravi de bien travailler la pâte avec ses petites mains, puis de former des boules et les mettre sur la plaque à pâtisserie… alors autant vous dire que pour la première fournée, il n’a pas quitter la fenêtre du four des yeux et était dans les starting block pour gouter le fruit de son travail… et autant vous dire que cette recette a été un vrai succès auprès des enfants tant pour le goûter que pour le petit déjeuner !!

Mais alors qu’en est-il des adultes ? je vous rassure c’est aussi un vrai plaisir que de déguster ces tuiles avec un bon café ou un thé… Leur jolie couleur dorée, leur croustillant, ce petit goût de chocolat…. Hummmm un vrai bonheur !

Franchement, chez nous on adore, c’est déjà la deuxième fois que nous les réalisons depuis le début du confinement… et je pense que ce ne sera pas la dernière !! Comme dirait mon fils « on peut refaire les gâteaux avec les graines pour les chevaux ? » ahahah !!

Alors faites-vous du bien… et surtout… prenez soin de vous !

Tuiles à l’avoine et aux pépites de chocolat

Ingrédients

Pour environ 15 tuiles

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 100 g de sucre muscovado
  • 75 g de sucre blanc mais si vous n’avez pas de muscovado, 175 g de sucre blanc iront très bien
  • 80 g de farine
  • 1/3 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 175 g de beurre pommade et pas fondu !!
  • ½ cuillère à café d’arôme de vanille liquide
  • 100 g de pépites de chocolat

Instructions

Déroulé de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Pour commencer, réaliser le beurre pommade. Pour cela, découper le beurre en dés, les déposer dans un bol allant au micro-ondes et faire chauffer par tranche de 10 à 15 secondes. A chaque fois, sortir le bol et mélanger. Dès que le beurre à la consistance d’une crème, d’une pommade, votre beurre est prêt.
  • Le déposer dans un saladier et y ajouter les sucres. Mélanger.
  • Ajouter l’œuf et les flocons d’avoine. Afin d’avoir un mélange homogène, je vous conseille de vous laver les mains et de travailler le mélanger avec les mains.
  • Ajouter enfin la farine, la levure et l’arôme de vanille.
  • Mélanger de nouveau avec les mains
  • Enfin ajouter les pépites de chocolat et bien travailler la pâte.
  • Prendre une quantité de pâte tenant dans la paume de la main, former une boule et la déposer sur la plaque à pâtisserie surmontée d’une feuille de papier sulfurisé. Aplatir légèrement la boule et recommencer l’opération. ATTENTION : bien espacer les boules car à la cuisson, elles vont s’étaler pour former de jolies tuiles. Je vous conseille de ne pas mettre plus de 5 boules sur une plaque.
  • Enfourner pour 10 minutes environ… à surveiller selon votre four. Les tuiles sont cuites lorsqu’elles sont bien dorées.
  • A la sortie du four, surtout ne pas essayer de les enlever de la plaque car elles vont se casser. Laisser refroidir quelques minutes les tuiles et, à l’aide d’une pelle à tarte, les sortir de la plaque et les déposer sur votre plat de service.
  • Maintenant… un objectif pour vous …. NE PAS TOUT MANGERRRRRR !!!

Notes

Matériel :
- Une plaque à pâtisserie
- Du papier sulfurisé

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