Pain de Gênes

Par Sofia Beau
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Quand il fait gris, quand il fait froid… quoi de mieux qu’un gâteau bien moelleux pour accompagner une bonne tasse de thé, un bon café ou un onctueux chocolat chaud !!

Je vous propose donc cette délicieuse recette de pain de Gênes qui est réalisée essentiellement avec de la poudre d’amande…en remplacement de la farine …. ce qui assure fondant et moelleux à ce gâteau ! Mais ce n’est pas tout, la couche d’amandes effilées présente au fond du moule se transforme au cours de la cuisson en une fine couche croustillante …. Délicieuse en bouche !!

Alors pour un gouter en famille ou entre amis … ou tout simplement pour vous, pour un moment réconfortant, je vous conseille d’essayer cette pâtisserie pas bien longue à réaliser !!

Pain de Gênes - Amandes

Type de plat: gateau
Keyword: classique

Ingrédients

  • 220 g de sucre fin
  • 220 g de poudre d’amande
  • 100 g d’amandes effilées
  • 3 œufs entiers
  • 3 œufs à séparer 3 blancs / 3 jaunes
  • 30 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 120 g de beurre fondu
  • Un peu de beurre pour le moule

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger 110 g de sucre (la moitié du sucre seulement avec les 3 œufs entiers et les 3 jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier à part, mélanger la poudre d’amande, la farine et la fécule.
  • Ajouter ensuite ces matières sèches au mélange sucre/ œufs et laisser tourner la feuille.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter.
  • Parallèlement, monter les blancs d’œufs et le sucre restant jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme.
  • Ajouter cette meringue au mélange précédent.
  • Beurrer le moule, et apposer au fond de ce dernier un cercle de papier sulfurisé découpé aux dimensions du moule.
  • Tapisser le fond du moule avec les amandes effilées et verser la pâte à gâteau dessus.
  • Enfourner pour 40 à 55 minutes selon le four. Si le dessus du gâteau colore trop vite, ne pas hésiter à le couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Sortir le gâteau lorsque la lame d’un couteau ressort propre.

 

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