Le Brookie

Par Sofia Beau
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Avant toute chose, je dois vous dire que si je réalise ce gâteau c’est essentiellement pour un grand gourmand que j’ai à la maison à savoir …. Mon mari !!
Lorsque ce week-end je lui ai annoncé ce qui était prévu pour le dessert, j’ai vu dans son regard la gourmandise pointer le bout de son nez et c’est avec bonheur que j’ai entendu cette petite phrase « Ah c’est cool, en plus ça fait longtemps que tu n’en avais pas fait ».
En effet, cela fait plusieurs mois que je n’avais pas réalisé cette recette mais, moi qui aime donné du contenu à mon site en testant des nouveautés, je ne pouvais pas me contenter de réaliser le même gâteau chaque week end !! Et puis là, après autant de temps, j’ai été aussi contente de le réaliser …. Que de le manger !
Pour faire simple, le brookie (contraction de brownie et de cookie) est le savoureux mélange d’une pâte à brownie surplombé d’une pâte à cookie… et je vous avoue que le mélange des deux est top !!
Il ne vous faudra que 20 minutes pour le réaliser et il ne nécessitera que 20 à 25 minutes de cuisson … plutôt rapide, je vous l’accorde, mais je vous conseille néanmoins d’éviter de le dévorer tout chaud car votre digestion risque d’en prendre un coup.
Il vous faudra donc faire preuve d’un peu de patience avant de vous en couper un morceau, et peut-être d’y ajouter une bonne rasade de crème anglaise (j’avoue en ce moment on est dans notre période crème anglaise… on en met à toutes les sauces !!), pour déguster tous les bienfaits (surtout psychologiques !) de ce gâteau aussi moelleux que croustillant… qui plaira autant aux petits qu’aux grands !!

Le Brookie

Ingrédients

Ingrédients

    Pour le brownie

    • 75 g de farine
    • 125 g de sucre
    • 75 g de beurre demi-sel
    • 125 g de chocolat noir pâtissier
    • 2 œufs

    Pour le cookie

    • 250 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 100 g de sucre roux
    • 1 œuf
    • 100 g de pépites de chocolat
    • 120 g de beurre demi-sel

    Instructions

    Déroulé de la recette

    • Préchauffer le four à 180 °C

    La réalisation du brownie

    • Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre demi-sel
    • Une fois le tout fondu, sortir du feu et ajouter le sucre.
    • Bien mélanger puis ajouter les deux œufs.
    • Enfin ajouter la farine.
    • Une fois le mélange bien lisse et brillant, le couler dans le moule Tablette Flexipan

    La réalisation du cookie

    • Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
    • Y ajouter l’œuf entier.
    • Incorporer ensuite la farine, la levure et les pépites de chocolat et mélanger, de préférence avec les mains, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si votre pâte colle où est trop molle, vous pouvez ajouter de la farine petit à petit jusqu’à la consistance souhaitée.
    • Détacher des morceaux de cette pâte et parsemer la surface du brownie jusqu’à le recouvrir entièrement.
    • Enfourner le brookie pour 20 à 25 minutes en fonction du four…il faut que la surface soit bien dorée.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

    Notes

    Matériel :
    - le moule tablette Flexipan
    - 2 saladiers
    - Une casserole d’eau
    - Une maryse

     

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