Muffins anglais à la farine T150

Par Sofia Beau
0 Commenter

En cette période de confinement (avril 2020), j’essaye de faire attention à ce que je mange et surtout, j’essaye de travailler des recettes afin de ne pas avoir faim dans la matinée… on évite le grignotage ;

Ces muffins anglais sont réalisés avec de la farine blanche mais aussi de la farine T150. Cette farine intégrale va permettre d’apporter des fibres à ces petits pains et d’en faire un petit déjeuner rassasiant.

Très simples à réaliser, ils se dégustent très bien tout chauds, justes sortis de la poêle… mais ils se congèlent aussi parfaitement. Vous n’aurez alors qu’à les sortir du congélateur le soir avant de vous coucher pour retrouver vos muffins tout frais au réveil… un coup de grille-pain… une noix de beurre, du miel, de la pâte à tartiner, ou encore du fromage, un œuf etc…

…A vous de choisir et de varier les plaisirs !!

Muffins anglais Farine intégrale et sucre muscovado

Ingrédients

  • 280 g de lait
  • 200 g de farine intégrale T150
  • 250 g de farine blanche
  • 10 g de sucre muscovado
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • Un filet d’huile pour la cuisson

Instructions

Déroulé de la recette :

  • Dans la cuve du robot, verser le lait, puis les deux farines.
  • Sur la farine, dans un coin de la cuve, déposer le sucre, dans un autre coin, le sel, et dans un troisième, la levure. ATTENTION : dans le jargon pâtissier, on dit que le sucre nourrit la levure mais que le sel la tue. Alors, il est nécessaire de bien faire attention à ce que les 3 ne se touchent pas.
  • Commencer à faire tourner le pétrin jusqu’à l’obtention d’une pâte bien amalgamée. Si vous voyez qu’il reste un peu de farine au fond de la cuve, ajouter quelques gouttes d’eau.
  • Faire ensuite tourner le pétrin 5 bonnes minutes.
  • A l’issue de ce pétrissage, laisser la pâte dans la cuve et recouvrir cette dernière d’un linge propre. Laisser la pâte « pousser » ou « lever » 1h à température ambiante.
  • Au bout d’1 heure, sortir la pâte de la cuve et la « dégazer » c’est-à-dire la travailler un peu sur un plan de travail fariné
  • A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1 cm de hauteur sur le plan de travail fariné.
  • A l’aide de l’emporte-pièce ou d’un verre, découper les muffins et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant pour ne pas qu’ils se collent en levant.
  • Laisser lever 1h
  • Au bout d’une heure, faire chauffer la poêle à crêpes sur feu moyen et la huiler très légèrement. Déposer dans la poêle 1 ou 2 muffins et laisser cuire chaque face 3 à 5 minutes.
  • Renouveler l’opération pour tous les muffins.
  • Ces petits pains se dégustent tout juste cuits… mais ils se congèlent aussi très bien histoire de s’assurer les petits déjeuner de la semaine !!

Notes

Matériel :
- Robot pâtissier avec pétrin
- Une plaque à pâtisserie
- Du papier sulfurisé
- Un rouleau à pâtisserie
- Un emporte-pièce de 10 cm de diamètre ou un verre
- Une poêle à crêpes

 

 

 

Vous aimerez aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Nous considérons que cela vous convient, mais vous pouvez vous désabonner si vous le souhaitez. Ok En savoir plus