Le gâteau de Savoie ultra moelleux

Par Sofia Beau
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Si vous aussi vous avez un enfant qui fait du sport et qui doit, de temps à temps, amener un gâteau pour manger à la fin de l’entrainement… cette recette est pour vous !

Si vous aussi vous avez un enfant qui fête bientôt son anniversaire à l’école et que vous n’avez pas beaucoup de temps pour préparer quelque chose de simple (car c’est l’école) …. Cette recette est encore pour vous !
Si vous aussi vous avez des amis qui viennent prendre un café mais que vous n’avez ni la volonté ni le temps de vous mettre aux fourneaux… cette recette est vraiment pour vous !!
Il n’y a pas plus simple que le gâteau de Savoie… légèrement aromatisée avec du citron, de la fleur d’oranger ou tout simplement de la vanille, il fait mouche à chaque fois !! Il est haut, il est moelleux, il sent bon les œufs… et surtout il est tellement bon que vous serez ravie d’avoir pris un quart d’heure de votre temps pour le préparer.
Les enfants l’adorent en tranches avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner… et les adultes l’apprécient généralement nature avec une bonne tasse de thé ou de café.

Souvent les choses les plus simples sont les meilleures… alors ne vous prenez pas la tête et allez à l’essentiel avec ce gâteau de Savoie ultra moelleux !!

Le gâteau de Savoie ultra moelleux

Temps de cuisson45 min
Temps de repos10 min
Type de plat: Dessert, entremet, gateau

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 10 g de beurre
  • 125 g de sucre + 20 g pour sucrer le moule
  • 125 g de farine
  • zestes d’un citron
  • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • du sucre glace pour la décoration

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Beurrer et sucrer le moule en silicone
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Blanchir (battre au fouet) les jaunes avec 60 g de sucre (sur les 125 g)
  • Y ajouter les zestes de citron
  • Monter les blancs en neige en les serrant avec les 65 g de sucre restant
  • Ajouter délicatement les blancs montés au mélange jaunes/ sucre
  • Ensuite, ajouter la farine tamisée, toujours délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.
  • Terminer en versant les 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 à 45 minutes selon le four
  • Sortir le gâteau quand il est bien doré, le laisser reposer 5 à 10 minutes puis le démouler sur une grille et le refroidir.

Notes

Matériel : un moule en silicone afin de faciliter le démoulage, rond ou toute autre forme mais avec des bords hauts

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