Beignets au four

Par Sofia Beau
4 Commentaires

Peut-être êtes-vous un peu comme moi, vous appréciez les beignets et autres fritures mais vous détester l’odeur de graillon qui traîne dans votre maison ou appartement après la cuisson.
J’ai la solution pour vous : les beignets au four ! Idéal pour éviter les mauvaises odeurs et surtout beaucoup moins caloriques que les beignets cuits dans l’huile. Une jolie pâte avec de la levure de boulanger, que vous détaillez en petits, moyens ou gros beignets que vous cuisez ensuite au four pour les graisser légèrement au pinceau à la sortie du four et les rouler dans le sucre …et hop… ça se mange tout seul surtout accompagné d’un bon thé !!
Ils sont certes délicieux mais ne se gardent pas très longtemps, je vous conseille donc de les cuire 1 à 2 heures maximum avant de les manger donc, si c’est pour le gouter, il est préférable de réaliser la pâte dès le matin !!

Vous me direz si vous avez aimé… en tout cas chez moi… il n’en reste plus une miette !!

Beignets au four - Sofia Beau
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Beignets au four

Temps de cuisson12 min
Type de plat: Dessert
Portions: 20 petits beignets

Ingrédients

  • 320 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 1 œuf

Pour la dorure :

  • un peu de lait et une pincée de sel

Pour l’enrobage :

  • 20 g de beurre fondu et du sucre en poudre au moins ½ bol

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, le beurre et le sucre jusqu’à complète dissolution de sucre
  • Retirer du feu et laisser le mélange redescendre en température
  • Dans la cuve du robot (je vous le conseille vivement sinon à la main, ce sera du sport au moment du pétrissage) munie du pétrin, mélanger la farine, la levure, le sel (éloigné de la levure), l’œuf, le lait et la fleur d’oranger
  • Une fois que les bords de la cuve sont propres et que la pâte forme une masse, pétrir la pâte à vitesse moyenne 4 à 5 minutes/
  • Farine le fond d’un saladier, y déposer la pâte, recouvrir le tout d’un linge propre et laisser reposer la pâte une bonne heure à température ambiante
  • Prendre une plaque à pâtisseries, la recouvrir de papier sulfurisé.
  • Sur le plan de travail, abaisser la pâte sur 2 cm de hauteur. A l’aide de l’emporte-pièce, détailler la pâte et déposer les cercles de pâte sur la plaque.
  • Recouvrir la plaque du linge et laisser reposer de nouveau 30 minutes
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Dorer les cercles de pâte à l’aide du pinceau avec le mélange lait/sel et enfourner 8 à 12 minutes selon le four
  • Il faut sortir les beignets lorsqu’ils sont à peine dorés.
  • 5 minutes après leur sortie du four, badigeonner de beurre fondu chaque beignet puis le tremper dans le sucre.

Notes

Matériel :
  • Une casserole
  • Robot avec pétrin (ou des bons biscotos !)
  • Une plaque à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé
  • Un emporte-pièce de 5 à 8 cm de diamètre
  • Un pinceau
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4 Commentaires

Magali 8 août 2019 - 18 h 17 min

5 stars
Coucou ça a l air delicieux. Est ce possible de les faire plus gros ? Le temps de cuisson change t il ? Merci

Répondre
Sofia Beau 9 août 2019 - 10 h 07 min

bonjour, merci pour votre commentaire Magali. Vous pouvez sans soucis les faire plus gros… le temps de cuisson sera forcément modifié. L’idée est de les sortir quand ils sont bien dorés. Pour être certaine de la cuisson, vous vous gardez un beignet test dans la fournée que vous piquez de temps en temps pour tester. Bonne pâtisserie à vous et n’hésitez pas à me faire un retour sur la réalisation des beignets!!

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Caroline 4 septembre 2019 - 14 h 06 min

Bonjour,
Utilisez vous de la levure sèche ou de la levure fraîche pour cette recette ?
J’ai hâte de la faire, ils ont l’air délicieux.
Merci

Répondre
Sofia Beau 4 septembre 2019 - 16 h 16 min

bonjour Caroline, il s’agit de levure de boulanger, donc de la levure fraîche et non de la levure sèche.
Belle pâtisserie à vous et merci pour votre message !!

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