Muffins aux myrtilles et crumble

Par Sofia Beau

Cette recette fait directement écho au livre de Mary SIMSES  « L’irrésistible histoire du café myrtille » que j’ai lu dernièrement, dont vous retrouverez la fiche dans la rubrique « Lectures », et qui m’a donné l’envie soudaine de manger des muffins aux myrtilles !!

J’ai donc décidé de retravailler une ancienne recette de muffins en y intégrant :

  • Des myrtilles afin de coller au bouquin
  • De la poudre d’amande pour assurer du moelleux au cœur de notre petit gâteau
  • Du crumble pour donner à un petit coté croustillant et gourmand

Et je crois que j’ai réussi ma mission vu l’engouement de mon cher papounet pour ces muffins. Sans vous mentir, il a dû en manger près d’une dizaine en 2 jours le gourmand !!

Vous le constaterez vous-même, le contraste entre le moelleux du corps du muffin et le croustillant de son chapeau en font un allié idéal pour le goûter !! Facile à transporter, il vous accompagnera sans soucis en pique-nique ou en vadrouille pour le « quatre heures » de vos chers bambins !!

Evidemment en bonne gourmande que je suis (hérédité oblige !!), je les adore quelques minutes après leur sortie du four… mais attention à ne pas abuser des bonnes choses, car tout chaud c’est assez lourd à digérer alors n’allez pas vous rendre malade !!

Bonne préparation à tous… et surtout n’hésitez pas à m’envoyer les photos de vos réalisations ou commentaires sur la recette… c’est toujours un plaisir que de communiquer avec vous !!

Muffins aux myrtilles et crumble

pour 16 muffins

Ingrédients

Pour la pâte à muffins :

  • 100 g de beurre pommade
  • 300 g de sucre
  • 240 g de farine + 1 sachet de levure
  • 100 g de poudre d’amande
  • 120 g de fromage blanc 7% MG
  • 4 œufs
  • 100 g de myrtilles

Pour le crumble :

  • 50 g de beurre pommade
  • 60 g de farine
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre

Instructions

Déroulé de la recette :

    Pour réaliser la pâte à muffins :

    • Dans la cuve du robot munie du fouet, travailler le sucre et le beurre pommade (beurre très mou mais pas fondu ayant la consistance d’une crème) jusqu’à l’obtention d’une préparation bien crémeuse.
    • Ajouter les œufs, puis la levure et ensuite la farine.
    • Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    • Enfin, incorporer le fromage blanc.
    • Terminer en intégrant les myrtilles
    • Remplir chaque caissette aux ¾ de pâte
    • Préchauffer le four à 180°C

    Pour réaliser le crumble :

    • Dans un saladier, mélanger le beurre pommade ou très mou, avec la farine, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
    • Déposer sur chaque caissette un peu de crumble
    • Enfourner les muffins pour 20 à 30 minutes selon votre four… les sortir quand ils sont bien dorés !!

    Notes

    Matériel :
    • Un robot pâtissier ou un saladier et un fouet électrique
    • Un saladier pour préparer le crumble
    • Une plaque à pâtisserie
    • Des caissettes à cupcakes
    Muffins myrtilles - Sofia BeauMuffins myrtilles - Sofia Beau

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    3 Commentaires

    lucie 27 octobre 2019 - 17 h 00 min

    Bonjour,
    J’ai voulu essayer votre recette car ils ont l’air délicieux.
    toutefois dans la liste des ingrédients il manque la quantité de sucre.
    pourriez-vous me dire combien de sucre il faut mettre?
    Merci par avance de votre réponse et surtout merci à vous de partager vos délicieuses recettes.

    Répondre
    Sofia Beau 30 octobre 2019 - 8 h 53 min

    bonjour Lucie,

    je suis désolée pour ce retour tardif mais j’étais en congés et n’avais pas mon livret de recettes pour vous répondre.
    J’ai corrigé la recette afin d’insérer la dose de sucre.
    J’espère que cette recette vous plaira !! Merci pour votre gentil commentaire et à bientôt j’espère !!

    Répondre
    Lucie 1 novembre 2019 - 20 h 09 min

    pas de soucis je comprend tout à fait. merci encore pour votre recette. je la teste dès demain 😉
    bonne soirée et bonne continuation gourmande.

    Répondre

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