Les petits cœurs financiers aux pépites de chocolat et cœur fondant chocolat

Par Sofia Beau

Vous avez remarqué comme le chocolat ça marche toujours ? Je veux dire que rares sont les gens à qui ça ne fait pas plaisir un petit gâteau avec du chocolat.

Perso, je suis une grande amoureuse du chocolat… je peux même dire que le chocolat fait partie intégrante de ma vie. Je pâtisse avec, je le mange, je le croque, je le goûte… avec mon mari et mon fils nous partageons cet amour du chocolat… seule ma petite dernière est encore trop jeune !!
Alors moi, je suis toujours heureuse lorsque je me mets aux fourneaux pour préparer un bon gouter avec du chocolat. Pour cette recette, j’ai décidé de profiter de mon moule cœur pour préparer des financiers aux pépites de chocolat surmontés d’une bonne ganache au chocolat.
La recette n’est pas compliquée mais demande de faire attention au moment du démoulage. En effet, il est nécessaire de bien graisser les moules et de laisser le temps au biscuit de se rétracter en sortie de four….Une fois le démoulage réussi… une bonne cuillère à café de ganache au chocolat dans l’empreinte cœur… le plus difficile restera d’attendre avant d’en gouter un … puis deux… et peut être même trois !!!

Bon gouter gourmand qui plaira autant aux enfants qu’aux grands !!

Les petits cœurs financiers aux pépites de chocolat et cœur fondant chocolat

Temps de cuisson15 min
Type de plat: Dessert, gateau
Portions: 15 coeurs

Ingrédients

Pour les financiers

  • 120 g beurre noisette
  • 150 g de sucre
  • 75 g de poudre d'amande
  • 120 g de blancs d'oeufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de pépites de chocolat

Pour la ganache au chocolat

    • 80 g de chocolat noir pâtissier
    • 80 g de crème liquide
    • 1 noix de beurre

    Instructions

    • Préchauffer le four à 170 °C
    • Réaliser un beurre noisette en mettant à fondre le beurre. Dès qu’il arrête de mousser, il commence à prendre une couleur châtain clair et dégage une odeur de noisette. A ce moment-là vous stoppez le feu, et vous passez votre beurre à travers un tamis afin d’enlever les impuretés. Laisser refroidir ce beurre.
    • Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d’amande.
    • Y ajouter les blancs d’œufs,
    • Puis la farine.
    • Terminer par l’ajout du beurre noisette petit à petit et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélanger bien lisse et brillant.
    • Ajouter enfin les pépites de chocolat.
    • Beurrer les moules et couler la pâte dans les empreintes en forme de cœur jusqu’à 1 cm avant le bord.
    • Enfourner 10 à 15 minutes selon le four.
    • Sortir les cœurs du four dès qu’ils sont dorés et les démouler tout de suite en retournant le moule sur une surface propre.

    Pour la ganache au chocolat

    • Au bain-marie, faire fondre le chocolat
    • Une fois fondu, sortir du bain-marie et ajouter la crème liquide tiède
    • Mélanger jusqu’à l’obtention de ganache lisse et ajouter la noix de beurre pour la brillance
    • Une fois la ganache terminée garnir les cœurs à la petite cuillère ou à la poche à douille.
    • Eviter de mettre au frais afin que la ganache de durcisse pas et reste moelleuse en bouche.

    Notes

    Matériel : moule cœurs en silicone de chez SILIKOMART

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